31.10.12

Salada quente de Frango com molho de soja

Finalmente, e após algumas semanas de caos organizado, tenho a minha casa nova pronta! Ainda faltam uns pormenores, como alguns candeeiros e prateleiras, nada que não se consiga viver. Esta receita foi a primeira refeição que cozinhei na casa nova, ainda sem mesa…mas com cadeiras.




Ingredientes (para 4 pessoas):
500 gr de bifes de frango
1 cebola e 2 dentes de alho
1 malagueta
1 pimento vermelho
1 curgete pequena
½ couve coração de boi
50 ml de molho de soja
Sumo de 1 limão
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sobremesa de paprika
Sal grosso q.b.
Azeite q.b.
Salsa picada q.b.


Preparação:
1-Pique os alhos grosseiramente, corte as cebolas em meias – luas finas e o pimento vermelho em tiras. Coloque tudo num wok, acrescente a malagueta cortada em pedaços pequenos e a paprika. Regue tudo com um fio de azeite e tempere com sal. Leve ao lume alto.
2-Quando os vegetais começarem a caramelizar acrescente os bifes de frango cortados em tiras e a curgete em cubos. Junte o molho de soja, o vinagre balsâmico e o sumo de limão. Cozinhe durante 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando.
3-Acrescente a couve cortada em tiras, cozinhe por mais 5 a 7 minutos, mexendo sempre. Rectifique os temperos, polvilhe com salsa picada e está pronto.


{na sala}






30.10.12

Molho Béchamel



{Já experimentei várias receitas de molho bechamel, das mais simples às que empregam diversos ingredientes que nem sempre tenho disponíveis na minha dispensa. Esta sugestão/receita é simples e rápida, tem uma textura cremosa e um sabor relativamente neutro que permite que brilhem os outros ingredientes que combinam com o molho} 



Ingredientes (para 500 ml de Molho Bechamel):
500 ml de leite meio-gordo
2 colheres de sopa de manteiga
30 gr de maizena
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto


Preparação:
1- Numa panela ou tacho próprio para molhos coloque o leite e a manteiga. Leve a lume médio, deixe a manteiga derreter lentamente no leite, mexendo esporadicamente de preferência com uma vara de arames. Quando a manteiga estiver completamente derretida bata energicamente, durante alguns segundos, de forma a fundir totalmente os dois ingredientes.
2- Numa tigela ou chávena dilua a maizena em duas colheres de sopa de água ou leite, batendo até obter um líquido branco. Deite em fio a maizena no preparado sem parar de mexer.
3- Mexa continuamente até engrossar á consistência desejada, ou seja, cremoso e ligeiramente denso.


29.10.12

{Halloween}tarte de ricotta e abóbora/ Pumpkin and ricotta pie

Para ser sincera não sou grande adepta do Halloween, mas parece que o laranja e preto, filmes de terror e as fantasias assustadoras vieram para ficar, mais um motivo para fazer uma festa é sempre bem-vindo. 
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To be honest I’m not the biggest fan of Halloween (is not a tradition in Portugal) .Still it seems that is a trend nowadays, orange and black costumes and scary movies are everywhere. What can I say? Any excuse to have a party is fine with me.


 Ingredientes (para 8 fatias):
1 base de massa folhada
250gr de queijo ricotta
6 ovos
300gr de compota de abóbora
100gr de compota de abóbora para decorar


Ingredients (makes eight slices):
1 sheet puff pastry
250gr  ricotta cheese
6 eggs
300gr pumpkin jam or pumpkin puree
100gr  pumpkin jam for glaze 


Preparação:

1-Forrar uma forma tarteira com a massa folhada e retirar o excesso das bordas.
2-Numa taça desfazer bem o queijo até ficar cremoso. Juntar a compota de abóbora e misturar bem
3-Adicionar os 6 ovos e bater até obter um creme homogéneo. Rechear a tarte com o preparado. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.
4-Deixar arrefecer. Espalhar a compota de abóbora sobre o topo da tarte. Está pronta!
 Method:

1-place puff pastry into a pie pan and cut excess pastry from the edges.
2-Beat the ricotta cheese until smooth, add the  pumpkin jam or pumpkin puree and mix well.
3-Add the 6 eggs and beat until creamy smooth. Fill the pie with the batter and smooth the top. Bake in the oven preheated to 180 º C for 20 minutes.
4-Leave to cool. Spread the jam pumpkin on top of the pie. 


*Comentários: troque a ricotta por queijo creme (tipo philadelphia)

* notes: you can swop the ricotta cheese for cream cheese
*Notas de Conservação: Guardar no frio até 2 dias. Não congelar.

*Conservation: Keep it in the refrigerator up to 2 days. Do not freeze




28.10.12

Pimentos Padrón


{Não há grande ciência, nem grande dificuldade em fazer uns deliciosos e imprevisíveis pimentos padrón. Apenas alguma vontade e muita gula}

27.10.12

Muffins de coco

{fiz este vídeo com os meus amigos Tânia Dinis e Jorge Quintela, que fizeram um excelente trabalho, muito obrigado aos dois}




Ingredientes (12 unidades):
200gr de açúcar
200gr de farinha
80gr de manteiga (temperatura ambiente)
2 ovos
100ml de natas
1 colher de café de essência de baunilha
2 colheres de chá de fermento
2 colheres de sopa de coco ralado


Preparação:1- Numa tigela coloque os ovos e o açúcar, e bata até formar um creme macio.
2- De seguida, junte a manteiga amolecida, as natas e a baunilha, e misture bem todos os ingredientes, tente desfazer a manteiga o melhor possível na mistura, se alguns pedaços mais persistentes não se desfizerem não se preocupe pois irão derreter no forno.
3- Adicione o coco ralado e volte a bater durante alguns segundos, até o coco estar bem incorporado.
4- Por fim, junte a farinha e o fermento ao preparado e envolva delicadamente, não trabalhe a massa demasiado para que os muffins fiquem leves e fofos.
5- Coloque as forminhas de papel sobre formas de queques ou num tabuleiro de formas de queques, com o auxílio de duas colheres de sopa distribua a massa pelas formas.
6- Leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura média (180ºC) entre 15 a 20 minutos, ou até estarem cozidos e dourados (se tiver dúvidas da cozedura use o truque do palito: espete um dos bolos com um palito se este sair seco e sem vestígios de massa estão prontos).
7- Pode servi-los com coco ralado ou açúcar em pó polvilhado.










26.10.12

Posta de salmão folhada com espinafres


Quando faço salmão em casa o meu cão entra em delírio, e salmão não é o único peixe de que ele gosta, também é um grande apreciador de atum e bacalhau. Às vezes penso que sofre de uma crise de identidade e pensa que é um gato…
{ o meu sous chef a fazer uma pausa}
Ingredientes (para 4 doses):
4 postas de salmão
150gr de espinafres frescos
50gr de manteiga
2 dentes de alho
275gr de massa folhada
Gema de 1 ovo
Sal grosso e pimenta preta moída a gosto
Preparação:
1-Leve uma frigideira ao lume, com os alhos laminados e a manteiga. Quando a manteiga estiver derretida acrescente os espinafres e tempere com sal e pimenta. Salteie os espinafres até reduzirem para 1/3 do tamanho
2-Estenda a massa folhada e divida em 4 rectângulos. Com um pincel, pincele os rectângulos de massa folhada com molho dos espinafres.

3-Coloque as postas de salmão no centro de cada rectângulo, distribua os espinafres pelas postas de salmão. Embrulhe a massa como se fosse um papelote.






4-Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25 a 30 minutos.








24.10.12

Mousse de Frutos Silvestres

{Sempre que quero apresentar uma sobremesa bonita para uma festa ou jantar, penso logo em fazer algum doce que envolva frutos silvestres. Não sei bem explicar a razão mas os sabores, as cores, as texturas e as silhuetas destes frutos parecem ficar sempre bem numa mesa…sobre uma tarte, bolo, muffins ou mousses}


Ingredientes (para 4 a 6 doses):
500gr de mistura de frutos silvestres (framboesas, amoras, mirtilos, morangos) frescos ou congelados
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
200 ml de natas cremosas
Alguns frutos silvestres frescos para decorar


Preparação:
1-Num tachinho ou sertã coloque os frutos silvestres, o vinagre balsâmico e o leite condensado. Cozinhe em lume brando entre 15 a 20 minutos (até atingir o ponto de estrada)*
2-Reduza o preparado a puré com uma varinha mágica ou num liquidificador.
3-Bata as natas até montarem. Envolva delicadamente o puré de frutos silvestres com as natas.
4-Leve ao frigorífico no mínimo 2 horas antes de servir.





*Definição Kitchenet: Quando, ao passar uma colher de madeira no fundo do recipiente, onde se encontra a calda, se formar como que uma estrada que deixa ver o fundo, tem-se o ponto de estrada.



23.10.12

Massa quebrada

{apesar de haver disponíveis bases de massa quebrada já preparadas, o sabor da massa quebrada fresca e caseira é bastante melhor, para mim faz toda a diferença…}




Ingredientes (para 1 base de tarte):
150gr de farinha
70 gr de manteiga fria
25 ml de água
1 pitada de sal
1 colher de café de açúcar

Preparação:
1- Misture o sal e o açúcar na água e reserve.
2- Numa superfície de trabalho ou numa taça grande coloque a farinha. De seguida, acrescente a manteiga partida em cubos. Trabalhe a farinha e a manteiga com as pontas dos dedos, até estarem bem unidos numa massa seca.
3- Verta a água sobre a mistura e amasse novamente. Se a sua massa ficar demasiado elástica, acrescente mais um pouco de farinha até obter uma consistência fácil de preparar.


*Comentário: Se precisar de mais quantidade de massa dobre as quantidades da receita.
*Notas de conservação: pode preparar a massa de véspera: guarde envolta em celofane no frigorífico. Também pode optar por congelar até 2 meses.



22.10.12

Puré de pêssego com vinho do Porto

{sobremesa para comer sozinha ou combinado com gelado, chantilly, mousse de chocolate e crepes ou panquecas. Ideal para quem aprecia doces de frutas, como eu…}




Ingredientes:

6 pêssegos frescos
100gr de açúcar amarelo
250ml de água
50ml de vinho do Porto
4grãos de cravinho


Preparação:
1-Descasque, corte os pêssegos a meio e retire o caroço. De seguida, parta os pêssegos em quartos.
2-Num tacho coloque os pêssegos, o açúcar amarelo, a água, o vinho do Porto e grãos de cravinho (por esta ordem).
3-Deixe cozinhar lentamente, durante 1 hora, em lume brando com o tacho tapado. Não precisa de mexer.
4-Retire do lume e deixe arrefecer durante alguns minutos.
5- Transfira o preparado para um liquidificador e bata em velocidade alta até obter um puré cremoso. Se não possuir liquidificador ou algum equipamento semelhante utilize uma varinha mágica.



*Comentários: Não use pêssegos de lata. Para que a receita funcione em pleno procure utilizar pêssegos frescos de boa qualidade.
*Notas de Conservação: Guarde no frigorífico durante 2 ou 3 dias. Pode congelar até 3 meses, descongele lentamente no frigorífico.

Couscous com verduras

Desde cedo que comecei a levar o meu farnel para todo o lado, pois sempre preferi comida mais equilibrada aos pratos económicos cheios de gordura dos cafés e restaurantes de almoços, para além de ficar realmente mais leve na carteira. Nos últimos meses, tenho reparado, que o metro e as ruas com mais movimento estão cheios de marmitas e lancheiras por volta das 9 da manhã, e ao que parece o ritmo das lancheiras não vai abrandar tão cedo.
Esta receita é uma daquelas receitas marmita friendly, para acompanhar com peixe ou carne, ou para comer sozinho como um prato vegetariano.


Ingredientes (4 a 6 doses):
200gr de couscous
320 ml de água
1 curgete
1 alho-francês
1 cenoura
Fio de azeite
Sal grosso a gosto
1 ramo de manjericão


Preparação:
1-Coloque o couscous numa taça, verta água a ferver sobre o couscous e tape com um pratos. Deixe repousar entre 8 a 10 minutos (até o couscous ter absorvido toda a água).
2-Corte os vegetais em pedaços pequenos, coloque-os numa frigideira ou wok, regue com um fio de azeite e tempere com sal grosso. Leve a lume médio-alto, aproximadamente 10 a 15 minutos (dependendo se gostar dos legumes mais ou menos cozinhados) mexa de vez em quando.
3-Solte o couscous com um garfo. Pique o manjericão e junte-o aos legumes. A seguir, adicione o couscous, misture tudo muito bem e está pronto.
Bom Apetite!







20.10.12

croutons



Sou um bocado forreta no que toca a deitar comida ao lixo, tento sempre aproveitar as sobras para reciclar ou aproveitar para outros pratos. Quando tenho sobras de pão, não sei qual é a razão mas acontece bastante, faço croutons (pão tostado com azeite, alho e ervas).

Os croutons são óptimos para acompanhar com sopas, saladas ou para comer como pequeno petiscos.
Ingredientes:
5 fatias de pão rústico
2 dentes de alho laminados
Azeite extra-virgem q.b.
Oregãos secos q.b.
Tomilho seco q.b.
Preparação:
Verta um fio de azeite num tabuleiro de forno. Coloque as fatias de pão. Espalhe os dentes de alho laminados. Polvilhe com os orégãos e o tomilho.
Vire as fatias de pão ao contrário, volte a regar com o azeite. Com os dedos pressione ambos os lados das fatias de pão de forma a absorverem bem o molho.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC entre 5 a 10 minutos ou até o pão ficar tostado. Deixe arrefecer um pouco e corte em quadrados com uma faca de serrilha.






Mercado do Bolhão



Não vou ao mercado do bolhão com tanta frequência como gostaria. No entanto é, sem dúvida, o melhor sítio da cidade do Porto para fazer compras, em termos de espaço, beleza arquitectónica e qualidade dos produtos.
Os produtos são frescos, sazonais e de óptima qualidade, para além de ter praticamente tudo para fazer qualquer cozinha feliz: frutas, legumes, cereais, carne, peixe, pão, flores e outras preciosidades.

Chantilly de Chocolate

Chocolate e natas…o que pode correr mal?

Ingredientes:
200gr de chocolate
200ml de natas cremosas


Preparação:

1-Bata as natas em chantilly e reserve no frio

2-Derreta o chocolate em banho-maria até ficar cremoso e sem grumos (pode juntar 1 a 2 colheres de sopa de água para ajudar a derreter o chocolate mais facilmente). Deixe arrefecer.

3- Junte ao chocolate derretido um pouco de chantilly e bata energicamente com uma vara de arames. Continue a juntar o chantilly aos poucos batendo sempre entre cada adição, até que dois estejam totalmente misturados.

*Sugestão: pode usar este chantilly de chocolate como recheio e cobertura de bolos, para cupcakes, panquecas (receita aqui) ou como base de outras sobremesas.

*Notas de conservação: Pode congelar até 1 semana.






19.10.12

Molho de salsa

Qualquer salada pode passar de aborrecida para super excitante com a ajuda de um bom molho…





Ingredientes:
40gr de salsa fresca
1 pitada de sal
1 dente de alho
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
250ml de azeite extra-virgem
Sal fino a gosto
Pimenta preta moída a gosto


Preparação:
Coloque todos os ingredientes num copo misturador e triture tudo com uma varinha mágica ou liquidificador.
Guarde no frigorifico até servir.




Mudanças e um trifle preguiçoso

{imagem de sallyleebythesea.com}

 Esta semana foi particularmente agitada e exaustiva, estou a mudar de casa o que significa empacotar e desempacotar, arrumar, desarrumar e voltar a arrumar. Conjugar a mudança com trabalho e compromissos (e quando não se sabe em que caixote estão aquelas botas para a chuva ou o livro de recibos pode ser bastante caótico). Para além desta confusão, apaguei por engano os posts do mês de Outubro e parte de Setembro (que estou a tentar restaurar, espero que com sucesso).



Assim, estou a planear um fim-de-semana de molho no sofá, a comer uma das minhas sobremesas preferidas.

Trifle Preguiçoso:
Bolo de chocolate
Iogurte grego natural (s/ açúcar)
Morangos

Preparação:
Normalmente faço um bolo de chocolate de propósito, mas esta é uma óptima forma de aproveitar sobras de bolo de chocolate, ou outro bolo e transformar numa sobremesa
Desfaça o bolo em pedaços pequenos. Distribua por taças ou copos, regue com iogurte grego e distribua morangos laminados sobre o iogurte.
Está pronto!

*Comentário: se o bolo estiver um pouco seco, deixe o iogurte repousar alguns minutos sobre o bolo para o humedecer.


18.10.12

Panquecas/ pancakes

Similares ao crepe mas mais espessas e fofas, muito apropriadas para acompanhar molhos doces, compotas e gelados. Um snack guloso que pode ser saboreado a qualquer hora do dia. Especialmente populares em pequenos-almoços demorados. 

Pancakes are thicker and fluffier crepes that match perfectly with jam, sweet sauces and ice cream. A breakfast treat that can be enjoyed at any time of the day.




Ingredientes (para cerca de 20 panquecas pequenas):
200 ml de leite meio-gordo
200 gr de farinha com fermento
2 ovos
30 ml de óleo
30gr de açúcar
1 pitada de sal


Ingredients (makes about 20 small pancakes):
200ml milk
200gr self-raising flour
2 eggs
30ml oil
30gr sugar
Pinch of salt



Preparação:
1- Numa taça coloque todos os ingredientes excepto a farinha. Peneire a farinha e misture-a no preparado.
2- Pincele uma frigideira pequena anti-aderente com um pouco de óleo e deixe aquecer bem. Deite uma colher de sopa (generosa) da massa na frigideira já quente, espalhe um pouco a massa. Quando as bordas ganharem cor, vire as panquecas com a ajuda de uma espátula.
Após estarem douradas de ambos os lados estão prontas. Repita até acabar a massa.


Method:
1-Place all ingredients in a bowl (except the flour).Sift the flour in to the bowl and beat all.
2-Brush a little bit of oil in a non-stick pan, take it to a medium-high heat. Pour a tablespoon of the batter in the pan. When the edges start to gain color flip the pancake with the help of a spatula (if necessary).
Repeat until the dough is finished.




*Notas de Conservação: Pode preparar a massa das panquecas de véspera, guarde no frigorífico num recipiente hermético. Após cozinhadas, guarde-as num local fresco e seco ou no frigorífico até 2 dias.

*Note: you can prepare the pancake batter the eve before, store in the refrigerator in a container. Once cooked, store them in a cool and dry space or keep in the refrigerator up to 2 days.

Creme de atum

um patê muito cremoso de sabor intenso e com um ligeiro travo aromático, combina muito bem com verduras e frutas frescas.



Brownies de chocolate e café {bimby}

Já ouvi várias opiniões no que toca á bimby, conheço pessoas que amam incondicionalmente e que já não conseguiam viver sem ela e outras que não simpatizam nada, mesmo nada. A minha opinião fica no meio destes dois extremos, acho que pode ser muito útil: para picar e triturar (nenhum robot tritura como a bimby), algumas receitas que resultam na perfeição, facilita bastante e poupa tempo.






Ingredientes (para 1 tabuleiro pequeno):
2 ovos
150gr de açúcar
150gr de manteiga
150gr de chocolate de culinária
1 café expresso
100 gr de farinha
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
1-colocar no copo o açúcar, a manteiga e os ovos. Programar 4 minutos, vel.4, temperatura 70ºC.
2- Após terminado o tempo, coloque o chocolate partido em pedaços e o café expresso. Programar 15 segundos, vel.6.
3- Junte a farinha 15 segundos, vel.6.
4- Unte um tabuleiro rectangular pequeno com manteiga e polvilhe com farinha ou forre com papel vegetal. Verta a massa no tabuleiro e espalhe suavemente.
5-Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 8 a 10 minutos (para ficar mais cozido nas bordas e húmido no centro). Retire do forno e deixe arrefecer. Corte em quadrados e polvilhe com açúcar em pó.