26.6.13

Focaccia de alho e manjericão/ Garlic and basil focaccia


Não há nada mais reconfortante do que fazer o nosso próprio pão…se calhar estou a exagerar um bocadinho mas está no top 5, sem dúvida. Com a ajuda do material técnico apropriado, no meu caso a minha amiga bimby, torna-se um processo muito simples e fácil, posso acrescentar os meus ingredientes preferidos e a casa fica com um cheirinho irresistível a pão.

There isn´t anything more reconforting than baking your own bread…maybe I´m exaggerating a little but is, definitely, at the Top 5 of my list. With the help of some proper technical equipment, in my case my good friend the thermomix, it can be a rather easy and simple process. I can add my favorite ingredients and the smell of fresh baked bread is irresistible.



{receita bimby}
Ingredientes:
1 colher de chá de sal
75ml de azeite
2 a 3 dentes de alho
250ml de água
1 ramo de manjericão
1 saqueta fermipan
500gr farinha

{thermomix recipe}
Ingredients:
1 teaspoon of salt
75ml olive oil
2 to 3 garlics
250ml water
Fresh basil leaves
10gr baker’s yeast
500gr flour


Preparação:

1-Triture os alhos, 5 segundos na velocidade 7. A seguir acrescente a água, o sal e o azeite, programe 2 minutos, temperatura 37º velocidade 2.

2-Junte as folhas de manjericão, o fermento e metade da farinha, programe 8 segundos, velocidade 6. Acrescente o resto da farinha e programe 2 minutos velocidade espiga.

3-Retire a massa do copo e amasse-a durante alguns segundos. Estenda a massa num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal ou untado com farinha e polvilhado com farinha, use a ponta dos dedos para estender a massa.

4-Deixe levedar, tapada, durante 1 hora num local quente e seco. Coza no forno, pré-aquecido, a 200ªC cerca de 20 minutos. 


Method:

1-Smash the garlics in the thermomix, 5 seconds at speed 7. Add the water, the salt and the olive oil mix for 2 minutes, speed 2 at 37º temperature.

2-Add the basil leaves, the yeast and half of the flour, program 8 seconds at speed 6. Place the rest of the flour and mix at speed 2 at dough speed.

3-Remove the dough and knead for a few seconds. Line it in an oven tray, lined with baking paper or greased with olive oil, use tip of your finger to spread it.

4-Let it rest for 1 hour, covered, in a dry and warm place than bake in a pre-hetaed oven at 200ªC for 20 minutes. 




17 comentários:

  1. Algo simples, mas cheio de sabor! Gostei muito!

    **
    Aida

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  2. Concordo plenamente contigo ! :)
    Fazer pão é um processo mágico que mais e mais me prende !
    Adorei a tua focaccia, ficou um apetite ! :)

    Beijinhos

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  3. Eu concordo em pleno, e poder comê-lo quentinho acabadinho de fazer com uma manteiguinha da boa... ai que já estou a salivar :D

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  4. Adoro focaccia, mas nunca fiz em casa!! A tua é perfeita para mim :)
    E imagino o cheirinho que deve deixar pela cozinha!

    Beijinhos*

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  5. Tem um aspecto divinal e esses sabores são uma perdição! Nós cá fazemos o pão, no orno a lenha :)

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  6. Hummmm, que maravilha, simples mas com sabores intensos e maravilhosos!!!

    Beijocas

    Margarida

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  7. Tão bom!!!
    Adoro alho e adoooro manjericão!

    Ficou com um aspecto maravilhoso!

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  8. Olá!
    Também gosto muito de fazer pão em casa... uma satisfação imensa! esta focaccia deve ter ficado perfeita!!
    Bjs

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  9. É verdade sim. Para mim também não há nada mais reconfortante do que chegar a casa dos pais e sentir a pairar no ar o cheiro a pão acabado de fazer, de doce de morango, cereja ou framboesa e de tarte de maçã com canela, estes são o meu top 5, os outros dois é o cheiro a café acabadinho de fazer e de bolo de chocolate ;)
    A focaccia ficou assim com um ar mega delicioso :) Adoro.

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  10. Não sei como consegues ligar o forno com este calor...
    Sim, fazer pão é sem dúvida uma das minhas coisas favoritas. Mas feito à mão, sentindo a massa tornar-se elástica e maleável :)

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  11. Eu sei, também adoro fazer pão, quase tanto como fazer um bolo simples :)
    Se bem que agora com o calor me afaste mais dessas tarefas, mas se apetece faz-se!
    Sabe bem o cheirinho dele a cozer. E adoro focaccia!
    De alho e manjericão, que perfume! Um beijinho.

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  12. Já tenho visto muitas focaccias por aí... Mas a cada post novo que vejo, da-me vontade de saltar para a cozinha!!!
    Mas ultimamente nao ando muito numa de amassar!! Adorei a mistura de aromas, e isto que nao pude sentir, mas imagino né?
    BEijinhos

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  13. Ai adorei a receita! Gosto muito de pão, parece-me muito bem. Esta faz-me lembrar Itália! Ui que bom! Agora que retomei o meu projecto das ervas aromáticas na varanda, entre as quais, manjericão, vou guardar esta ideia para fazer quando tiver mais raminhos! Bjinhos :)

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  14. Essa sandes que fizeste com a focaccia podia ser o meu almoco hoje, lol! Eu também acho que e muito gratificante fazermos o nosso próprio pão, só e chato e ter de ligar o forno nesta altura do ano, mas para fazer uma linda focaccia como essa vale a pena.

    Beijinhos

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  15. Alho e mangericão parece-me lindamente :)
    Está com um aspecto maravilhoso!
    É tão bom fazer pão, amassar, esperar e atacar! É das coisas que mais gosto de fazer!
    Um beijinho

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  16. tenho andado pouco por aqui mas não deixo de acompanhar as tuas receitas e de guardar para mais tarde experimentar. esta foi uma delas!

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  17. Tenho mesmo de experimentar, tem optimo aspecto e o sabor com alho com manjericão deve ser delicioso

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