O primeiro bolo que
aprendi a fazer, sob o olhar atento da minha mãe, foi este bolo de iogurte.
Os créditos da receita vão todos para a ela, sendo que esta foi uma receita que
a minha mãe aprendeu em nova, ainda nos dias do colégio, e que guardou
religiosamente num caderno com folhas amareladas do tempo. Como gosto de variar,
acrescentei os mirtilos e o frosting para um toque decorativo, mesmo com algumas
alterações nunca deixa de saber a “casa”!
This was the first cake I´ve
ever learned to bake, it was taught to me by my mother. She learned this recipe
as a child and kept it in an old note book with yellow pages worn out by the
sun. Although the recipe is almost perfect, sometimes I´m in the mood for a
change, so I added the blueberries for a fresh flavor and some frosting to make
it more elegant. Never the less, it always tastes like home!
Ingredientes // Ingredients:
125gr de mirtilos
frescos / 125gr fresh blueberries
125gr de iogurte
natural (1 iogurte natural) / 125gr plain
yogurt
2 ovos / 2 eggs
100gr de manteiga
amolecida / 100gr soft butter
200gr de açúcar / 200gr
sugar
1 colher de café de
essência de baunilha / ½ teaspoon of
vanilla extract
200gr de farinha / 200gr flour
1 colher de chá de
fermento / 1 teaspoon baking powder
Glacê Royal // Fosting:
200gr de açúcar em pó /
200gr poder sugar
1 clara de ovo / 1 egg white
Preparação:
1-Bata os ovos com a
manteiga e o açúcar. A seguir acrescente o iogurte, os mirtilos e a baunilha e
bata novamente. Por fim envolva delicadamente a farinha peneirada com o
fermento.
2-Coloque a massa numa
forma com buraco no meio untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao
forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 a 30 minutos. Retire do forno,
desenforme e deixe arrefecer.
3-Glacê Royal: Coloque o açúcar em pó numa taça verta por cima a
clara, com uma espátula mexa tudo até obter um creme branco e pastoso (se ficar
mais líquido deixe repousar até engrossar, sem que seque por completo).
Decore o topo do bolo
com o glacê, decore a gosto.
Guarde no frigorífico
até servir.
***
Method:
1-Whisk the eggs with the
sugar and the butter, than add the yogurt, the blueberries and the vanilla whisk
again. Fold gently the stiffed flour with the baking powder.
2-Tranfer the batter into a
middle whole cake tin, greased and sprinkled with some flour. Bake in a pre-heated
oven at 180ºC for 20 to 30 minutes. Turn off the oven and remove the cake from
the tin, let it cool.
3-Frosting: place the powder sugar in small mixing bowl, pour egg
white in top, whisk until you reach a thick white frosting (if it is liquid let
it rest for a couple of minutes, don´t let it dry completely)
Top the cake with it and decorate.
É de louvar um bolo de iogurte que não leva óleo! Recuso-me a colocar óleo nos bolos (antes azeite!!!!) - é uma cena minha, faz-me imensa confusão!
ResponderEliminarPortantos, agradeça muito à senhora sua mãezinha, que é uma riqueza só por ter uma receita assim. E olha, apetece-me bolo. No fim de semana vou fazer um, e de iogurte :)
Que lindo bolo, e deve ser muito saboroso. As receitas que nos são transmitidas pelas mães e avós são sempre as mais preciosas. Adoro as cores, ficou mesmo muito bonito :)
ResponderEliminarLindo, lindo!!
ResponderEliminarLINDO, é para decorar, sim?! Porque está mesmo LINDO.
ResponderEliminarDeve ser muito saboroso :)
Que bolinho espectacular :)
ResponderEliminarAdoro mirtilos!!! E fica tão lindo!!!
beijinhos
Que bolo tão lindo!!! Ficou fantástico, eu adoro bolos de iogurte! E com mirtilos é ainda melhor :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Adoro mirtilos e achei o teu bolo maravilhoso.
ResponderEliminarA decoração é simples mas esta perfeita
bjs
Ficou tão mimoso!!
ResponderEliminar<3
Minha querida, já tinha saudades de te vir aqui dar um miminho e ver os teus bolinhos lindos :) Este bolo ficou um mimo, lindo e deve ser bem bom com o toque dos mirtilos :)
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Estes bolos, são os melhores. :)
ResponderEliminarDeste-lhe um bonito toque.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
O bolo de iogurte é sempre um sucesso, eu própria adoro fazê-lo quando quero ter a certeza de não falhar numa reunião familiar ou de amigos ! :)
ResponderEliminarEsse está lindo, adoro a inclusão de frutas nos bolos e mirtilos é uma escolha mais do que acertada ! :)
Beijinhos
Este bolo, além do efeito visual ser espectacular, ainda de ver super delicioso com a combinação de ingredientes que o compõem.
ResponderEliminarBolo de iogurte foi o bolo com que cresci, pois era praticamente o único que a minha mãe fazia e é um bolo que tem sempre sabor a "home"!!
beijocas,
Lia.
Numa palavra delicioso!
ResponderEliminarNunca tinha feito bolos (oops) e fiz ontem o primeiro e escolhi este! Pareceu-me fazível por mim e óptimo! O sabor está maravilhoso mas ficou um bocadinho torto!! Fazer o bolo fiz, o pior foi desenformar... tenho de me dedicar a aprender esse passo... dicas??
Muito obrigada por partilhares as receitas!
Um bolo de iogurte nunca falha e se lhe juntarmos fruta ainda melhor! Gostei da introdução dos mistilos e da decoração. Deve ter ficado uma verdadeira delícia!
ResponderEliminarbeijinhos