23.1.13

Bolo de laranja e tangerina (bolo de anos)


Na véspera do meu aniversário um amigo perguntou-me em forma de brincadeira quem iria fazer o meu bolo de anos, a resposta era bastante óbvia: eu!
Nunca passo uma oportunidade de fazer um bolo de aniversário, quer seja para mim, para as pessoas que me são queridas ou para clientes. 




Bolo de laranja e tangerina, com recheio e cobertura de chocolate e bolachas de manteiga (para cerca de 20 pessoas):

Bolo base de laranja e tangerina
Ganashe de chocolate (receita aqui )
Chantilly de chocolate (receita aquiou Nutella para decorações extra em chocolate
Bolachas de manteiga para decorar
Raspas de chocolate (como fazer raspas de chocolate aqui ) 



 Bolo de laranja e tangerina:
400gr de açúcar
250gr de manteiga
4 ovos
Sumo e raspa de 1 laranja
Sumo de 2 tangerinas
2 iogurtes naturais
400gr de farinha
1 colher de sopa de fermento


Preparação bolo:

Derreta a manteiga no microondas ou ao lume. Numa taça coloque a manteiga derretida e o açúcar, bata energicamente com uma vara de arames. Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição.

Junte a raspa e o sumo dos citrinos e o iogurte natural previamente batido. Misture tudo muito bem.

Envolva delicadamente a farinha peneirada com o fermento. Verta o preparado em duas formas, forradas com papel vegetal ou untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos.



Decorar o bolo:
Retire os bolos do forno e deixe arrefecer completamente, de seguida leve ao frigorífico durante algumas horas (pode fazer o bolo de véspera e deixar no frio).

Recheie e cubra os bolos com o ganashe de chocolate, que também deve estar completamente frio. Leve novamente ao frigorífico no mínimo 30 minutos.

Após terem solidificado um pouco no frigorífico, alise toda a superfície de chocolate com uma espátula. 



Faça bolachas de manteiga, ou outro sabor. Estenda a massa e corte rectângulos com a medida, aproximada, da altura do bolo.








































Barre o lado mais liso das bolachas com a nutella ou o chantilly de chocolate, “cole” as bolachas ao bolo.



























Coloque o resto de creme de chocolate num saco pasteleiro com um bico frisado e decore o espaço entre as bordas do bolo e as bolachas. Finalize com as raspas de chocolate.


















































Leve novamente ao frigorífico até servir.





19 comentários:

  1. O bolo ficou um espectáculo, adorei!!! Gostei especialmente do detalhe das bolachinhas laterais, dá um toque crocante ao bolo!

    Beijinhos*

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  2. ficou um belo bolo, e devia estar delicioso!
    bjs

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  3. fazes anos? Parabéns :)
    o bolo ficou es-pec-ta-cu-lar! adoro a parte lateral, o recheio, tudo tudo!
    quando for grande quero fazer um bolo assim :) beijinhos

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  4. Que maravilha de bolo, se ontem fiquei rendida, hoje faço vénias hahahahaha está uma tentação este bolo, deve ser delicioso, desde do bolo, às coberturas e às bolachinhas:)

    Beijinhos,
    Joana

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  5. Olá querida, o seu bolo ficou lindíssimo, parabéns... amei a sugestão das bolachas na lateral do bolo!
    Beijos, Oslaine

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  6. Eis o tão esperado bolo! Um bolo de anos perfeito e de sabor maravilhoso, imagino!
    Bjs
    Paula

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  7. Parabéns e o teu bolo está lindissimo.
    Kiss, Susy

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  8. Uau, que bolo lindo, digno de comemoração!
    Achei a decoração com bolachas linda.
    Parabéns pelo aniversário! Muitas alegrias sempre em tua vida.
    Um abraço
    Léia

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  9. Parabéns pelo teu aniversário!!
    E que bolo lindo :) Também gosto de ser eu a fazer. tem outro gosto não é?
    Adoro laranja, clementina e depois o chocolate. Perfeito!
    Beijinhos.

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  10. Ficou tão bonito!
    E a receita?
    ;)
    E parabéns!!! :))

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  11. Muitos parabéns!!!

    O bolo ficou lindo! Adorei a ideia das bolachas a decorar o bolo.

    Bjs

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  12. Parabéns atrasados!
    Ficou lindissimo, adorei a decoração

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  13. Em premeiro lugar os meus Parabéns atrasadíssimos...que sejas sempre muito feliz!!
    O bolo ficou tão bonito que até pena "estragar" mas deve ter ficado tão bommmmm...gostei muito da ideia de colocar bolachas em volta, ficou mesmo bonito!!
    Beijinho

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  14. Adorei as fotos do passo a passo :)
    Parabéns!!!
    beijinhos

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  15. Ana,

    E quem melhor do que tu para fazeres o teu próprio bolo de aniversário ?
    Pois se tens talento para dar e vender ! :)
    Aí está a prova !
    Um bolo magnifico, com uma quantidade de chocolate pecaminosa que faz delirar quem o olha !
    Adorei ! :)
    Muito obrigada por ensinares a fazer ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  16. Parabéns!!!
    E que bolo mais fantástico, aposto que a aniversariante adorou não? ;)
    Beijinhos e muitas felicidades

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  17. Olá!
    Escolhi este maravilhoso bolo para deixar para lhe deixar o meu comentário.
    Tem tudo o que os olhos gostam de ver, com um aspecto deliciosos e maravilhoso.
    Quero-lhe agradecer pelo comentário que me deixou, obrigada.
    Também gostava de saber como fazer para ser sua seguidora? É que não encontro onde o fazer.

    Beijinhos.

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