30.12.12

Adeus 2012, Olá 2013




2012 foi um ano bastante agridoce, com muitas mudanças, algumas boas outras menos boas. Mas foi também o ano que comecei este blog, onde posso partilhar receitas que gosto de cozinhar e de petiscar. Para além de ter tido a oportunidade de conhecer os universo culinários, e não só, de outras pessoas.
A todos os que passam por aqui desejo um magnífico ano de 2013!


28.12.12

Shots de cheesecake com molho de morango


Nem sempre é fácil encontrar sobremesas práticas para festas, daquelas que não vão sujar tudo (em especial as mãos dos convidados), que sejam frescas e com um toque especial. Estes copinhos de cheesecake satisfazem todas estas exigências na perfeição, já os servi em várias festas e costumam ter bastante sucesso.
A preparação é como um cheesecake normal, não precisa da gelatina.


26.12.12

Aveia, pera e canela

Depois de dois dias intensivos a comer sinto que preciso de uma pausa e de uns dias a ingerir comida saudável e nutritiva. Nada melhor do que um pequeno-almoço nutricionalmente correto.

21.12.12

Bolachas de chocolate e amêndoa

Sinónimos de Natal: família, amigos, paz e amor…e muitas bolachinhas.

Ingredientes (O número de biscoitos depende da dimensão do cortante que utilizar):
50 gr de chocolate em pó
50 gr de amêndoa finamente moída (tipo farinha de amêndoa)
200 gr de farinha
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
1 ovo
1 colher de chá de fermento
Decoração:
Leite para pincelar os biscoitos
75 gr de amêndoas laminadas


Preparação:
1- Numa tigela coloque todos os ingredientes secos: o chocolate em pó, a amêndoa moída, a farinha, o açúcar e o fermento. Misture bem todos os ingredientes.
2- Noutra tigela coloque a manteiga amolecida e a seguir o ovo. Bata até ficar com um preparado homogéneo.
3- Introduza o preparado líquido sobre a mistura dos ingredientes secos. Mexa bem até alcançar uma massa solta de cor castanha. Para que seja mais fácil de trabalhar deixe a massa repousar no frigorífico no mínimo 30 minutos.
4- Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Polvilhe com farinha um rolo de amassar e a superfície onde vai trabalhar.
5- Estenda a massa uniformemente e corte com cortantes de bolachas (caso não tenha pode usar um copo).
6- Após cortados coloque os biscoitos no tabuleiro. Pincele com leite e polvilhe cada biscoito com as amêndoas laminada (pressione ligeiramente cada um para se certificar que as amêndoas ficam coladas á massa).
7- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 15 minutos.


*Comentário: Se gostar dos seus biscoitos duros e estaladiços estenda a massa fina, se prefere uma consistência mais parecida com uma bolacha estenda a massa com mais altura.
*Notas de Conservação: Podem ser conservadas até 5 dias num recipiente fechado e guardadas num local fresco e seco. Se pretender congelar, congele a massa, antes de ser cozida, embrulhada em papel de filme até duas semanas. Descongele ao ar durante algumas horas e siga o procedimento normal.

20.12.12

Creme de grão-de-bico com uma pitada de açafrão

Para preparar o estômago para a maratona gastronómica que aí vem, nada melhor do que uma sopinha.





Ingredientes (para 6 doses):

1 alho-francês

2 cebolas pequenas

500gr de grão-de-bico cozido

Azeite q.b.

Sal grosso q.b.

Pimenta preta moída q.b.

Açafrão em pó a gosto

1 fio de natas




Preparação:
1-corte o alho-francês e a cebola em rodelas. De seguida, coloque tudo numa panela e junte o açafrão a gosto e uma pitada de sal. Regue com um fio de azeite e refogue durante alguns minutos.
2-Acrescente o grão e cubra tudo com água. Deixe cozinhar cerca de 30 minutos.
3-Retire do lume e triture com uma varinha mágica. Rectifique os temperos e mexa.
Distribua a sopa por taças ou pratos, regue cada uma com um fio de natas e polvilhe com pimenta preta moída.




19.12.12

We blog you

Caso não tenham reparado o meu blog andou a fazer uns tratamentos de beleza, pequenos arranjos aqui e ali (e mais estão para vir). Tudo com apreciosa ajuda dos meninos do we blog you.

{ o Fred e a Raquel}


Este fim-de-semana fiz um workshop com eles, onde aprendi imenso e conheci pessoas muito interessantes…e ainda houve tempo para algumas brincadeiras (aqui)

18.12.12

Tiramisu de framboesas


Há pouco tempo fiz um jantar em que um dos convidados não gostava de sobremesas com café. Assim, substitui o sabor forte do café pelo fresco das framboesas, que balançam bem a riqueza de sabor do mascarpone. Não é para me gabar, mas a combinação funcionou em pleno e agradou a toda a gente.


17.12.12

Muffins de presunto e mozzarella


A melhor forma de conseguir muffins com {mais ou menos} o mesmo tamanho é utilizar uma colher de gelado. Para além de servir de medida para a quantidade de massa, daí os muffins ficarem com tamanhos quase iguais, é bastante prático de utilizar e causa menos sujidade.


14.12.12

Pavlova com iogurte grego e calda de romã


Quando tenho sobras de claras de ovos, aproveito sempre para fazer merengue ou pavlova (bolo tipicamente australiano que foi criado como homenagem á bailarina russa Anna Pavlova). No que toca a bolos com claras a Pavlova está no topo da minha lista, em sabor e textura: uma delicada crosta crocante e um interior macio e ligeiramente esponjoso como um marshmelow.

13.12.12

Mousse de salmão fumado

Salmão é um dos meus peixes preferidos pelo sabor e pela versatilidade, sabe bem cozido, frito, grelhado, assado, cru…de todas as maneiras possíveis e imaginárias. 
Desta vez proponho salmão em forma de uma entrada cremosa:



11.12.12

Arroz doce dinamarquês/ Danish rice pudding

Nos últimos tempos tenho andado a pesquisar pratos típicos de natal de outros países e encontrei este prato tradicional dinamarquês {Risengrod} ou por outras palavras arroz-doce.
Experimentei e aqui fica a receita e o resultado:

Lately I've been researching Christmas dishes and desserts from other countries and found this traditional Danish dish {Risengrod} or in other words rice pudding.
I tried the recipe and here is the result:




Ingredientes (para 6 doses):
500ml de leite
200 ml de natas cremosas
80 gr de arroz (para doces)
30 gr de amêndoas trituradas
75gr de açúcar
1 vagem de baunilha
Decoração: Amêndoas laminadas tostadas


Ingredients (for 6 portions):
500ml milk
200 ml cream
80 gr rice
75gr sugar
30gr almond flour
1 vanilla bean
Decoration: tosted almond





Preparação:
1-Leve ao lume uma panela com 100ml de água, quando começar a ferver junte o arroz e deixe cozinhar. Quando a água tiver evaporado completamente acrescente o leite e a baunilha (interior da vagem), mexa delicadamente enquanto cozinha em lume baixo aproximadamente 30 a 35 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
2-Coloque o arroz numa taça, junte o açúcar e o miolo de amêndoa triturado, mexa bem com uma colher de pau.
3-Bata as natas, até ficarem cremosas, e de seguida junte-as ao preparado de arroz. Envolva delicadamente com um salazar.
4- Verta o creme numa travessa ou taça grande, ou, se preferir, divida por taçinhas.
5- Decore com amêndoas tostadas: Coloque algumas amêndoas laminadas num pequeno tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 160-180ºC até ficarem tostadas.


Method:
1-Bring to boil a pan with 100ml of water when it starts to boil add the rice and cook. When the water is completely evaporated add the milk and the vanilla, stir gently while cooking on low heat about 30 to 35 minutes. Remove from heat and let it cool.
2-Place the rice in a bowl, add the sugar and the almond flour, mix well with a wooden spoon.
3-Whip the cream, fold in the cream gently in the rice mix.
4 - Pour the rice pudding into a large bowl/dish or if you prefer, divide by small bowls.
5 - Decorate with toasted almonds: Put some almonds in a small pan and bake in preheated oven at 160-180 °C until toasted.










10.12.12

Legumes no forno com mozzarella

Como prato principal ou acompanhamento…




Ingredientes (para 4 pessoas):
1 curgete
1 pimento vermelho
150gr de tomate-cherry
2 cebola pequenas
4 dentes de alho
2 bolas de queijo mozzarella
Sal grosso a gosto
Orégão secos a gosto
Fio de azeite


Preparação:
1-Regue uma terrina (própria de forno) com um fio de azeite. De seguida, faça camadas com as cebolas cortadas em meias-luas, os alhos laminados, a curgete e o pimento cortado em cubos. Polvilhe com sal grosso a gosto.Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos.
2-Retire do forno e faça uma nova camada com os tomates-cherry cortados em meio. Cubra tudo com o queijo mozzarella partido em cubos. Regue novamente com um fio de azeite e polvilhe com orégãos secos e uma pitada de sal grosso.
3-Leve novamente ao forno por mais 25 minutos.




7.12.12

Leite de amêndoas com limão e canela

Em dias frios sabe sempre bem uma bebida bem reconfortante, geralmente faço chocolate quente (receita aqui ).
Mas para variar, este leite de amêndoas (100% origem vegetal) é uma óptima alternativa. 




Ingredientes (para 4 doses):
1 litro de leite de amêndoas
2 paus de canela
3 raspas de limão (sem parte branca)



Preparação:
Colocar todos os ingredientes num fervedor ou tachinho. Levar a lume médio até ferver.
Retirar do lume e coar o leite, retirando as cascas de limão e os paus de canela.
Servir á temperatura que mais gostar.







6.12.12

Sablés de nutella para a Matilde


Bolachinhas + nutella = a uma menina feliz


{receita bimby}
Ingredientes (para cerca de 25 unidades):
300gr de farinha
100gr de manteiga com sal
1 ovo
50gr de açúcar
1 frasco de nutella



Preparação:
Colocar todos os ingredientes no copo (excepto a nutella) pela ordem indicada). Programar 15 segundos, velocidade 6
Fazer uma bola com a massa e deixar repousar durante alguns minutos.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal
Polvilhe a superfície de trabalho e o rolo da massa com farinha. Estenda a massa com cerca de 1cm de espessura. Corte círculos de massa com a ajuda de um cortante. Coloque as bolachas no tabuleiro.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco (de preferência sobre uma grelha).
Coloque uma colher de chá de nutella no centro de uma bolacha e pressione ligeiramente com outra. Repita com todas as bolachas.




4.12.12

Mini tartes Caprese


A salada caprese é uma das saladas mais simples do mundo (tomate, mozzarella e algumas folhas de manjericão) mas também uma das mais saborosas. No entanto, servir salada em alguns tipos de festas pode não ser muito prático, daí transferir os sabores e a frescura característicos desta salada para um petisco fácil de comer á mão.



Ingredientes (para 8 Tartes):
250gr de massa quebrada
250gr de queijo ricotta
Fio de azeite
Sal a gosto
1 ramo de manjericão
1 colher de chá de orégãos secos
8 tomates-cherry vermelhos
4 tomates-cherry amarelos


Preparação:
1-Pincele formas de muffins com azeite. De seguida, estenda a massa quebrada com cerca de 0,5 cm de espessura. Corte a massa em 8 círculos de 10 cm de diâmetro. Forre as formas com a massa.
Pique a massa com um grafo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos.
2-Para o recheio: coloque a ricotta numa taça, junte uma pitada de sal, o azeite, os orégãos e as folhas de manjericão picadas. Misture tudo muito bem e leve ao frigorífico até montar as tartes.
3-Montar as tartes: Distribua o creme de ricotta pelas bases de tarte. Coloque sobre cada tarte duas metades de tomate-cherry vermelho e uma metade de tomate-cherry amarelo, decore com folhas de manjericão. Guarde no frio até servir.