31.8.12

Muffins de Banana com Pepitas de Chocolate


{muffins ao estilo americano com sabor intenso a banana misturado com o chocolate semi-derretido}
Ingredientes (12 unidades):
2 bananas maduras
200gr de açúcar
250gr de farinha com fermento
½ colher de chá bicarbonato de sódio
2 ovos
100ml de leite gordo ou meio gordo
70gr de manteiga derretida
100gr de pepitas de chocolate (pode usar chocolate de barra partido em pedaços pequenos)
Decoração:
Forminhas de papel para muffins
Reserve algumas pepitas para decorar o topo dos muffins (3 a 4 pepitas por bolo)
Preparação:
1- Esmague as bananas com um garfo até obter um puré, e reserve.
2- Numa tigela bata os ovos, o açúcar e a manteiga.
3- Adicione ao preparado o leite, a banana e as pepitas de chocolate, misture bem todos os ingredientes.
4- De seguida, envolva a farinha e o bicarbonato de sódio no preparado, delicadamente e sem trabalhar demasiado a massa.
5- Coloque as forminhas de papel sobre as formas e encha-as com a massa, aproximadamente 2 colheres de sopa de massa por forminha. Disponha as pepitas de chocolate que reservou anteriormente, sobre o topo dos muffins.
6- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, entre 18 a 20 minutos.


 *Comentário: Para se certificar que os muffins cozam e fiquem dourados por igual, vire o tabuleiro a meio do tempo da cozedura.
*Notas de conservação: Guarde os muffins no frigorífico, até 2 dias. Pode congelar até aproximadamente 2 meses, deixe descongelar lentamente no frigorífico.

29.8.12

Alguns livros de receitas




Culinária Itália, Especialidades italianas, h.f. ullmann, ISBN: 978-3-8331-3455-5
Um dos meus livros preferidos pois não é apenas um livro de receitas mas uma viagem gastronómica e geográfica á cozinha regional italiana. Este livro revela tradições, ingredientes e receitas das várias regiões de Itália, de Veneza á Sicilia.

Receitas em Destaque:
Monte Bianco – Puré de castanhas com natas
Americano (cocktail)
Pappa al pomodoro – sopa de tomate com cubos de pão torrado
Spaghetti alla puttanesca – esparguete com anchovas e azeitonas




Des recettes pour tous les Jours, Livia Claessen e Henri Kleinblatt, Hachette Livre, ISBN: 978-2-01-238293-0
Este livro é verdadeiramente fantástico, montes de receitas sezonais (com ingredientes de cada época do ano ou mês), design simples e de óptima leitura e fotografias grandes e apelativas. O maior senão é estar escrito em francês, dado que o francês não é o meu forte. Mas mesmo quem não seja um grande entendido na língua, o meu caso, facilmente decifra as receitas.

Receitas em Destaque:
Mousse de truite fumée
Consommé froid de tomates au basilic
Pizza á la bressaola
Tartelettes aux myrtilles



La comida de la família, Ferran Adrià, Juli Solery Albert Adrià, RBA, ISBN: 9788492981823
Uma compilação de receitas e ementas que Ferran Adrià e a equipa do ElBulli comem diariamente. Portanto, não se trata de gastronomia molecular mas sim uma agradável dieta mediterrânica, com receitas de entradas, pratos e sobremesas. A maior particularidade deste livro são as porções: Familiar-quantidades de 2 a 6 pessoas ou Profissional- quantidades para 20 ou 75 pessoas.
Receitas em destaque:
Sopa de melón a la menta com pomelo rosa
Ensalada alemana
Gaspacho
Pan con chocolate y aceite de oliva




Cozinha Francesa,
Parragon Books ltd, ISBN: 978-1-4075-9998-4
Encontrei este livro na secção de livros e revistas de um hipermercado, o preço é muito simpático e as fotografias são bastante atraentes. Como acontece com alguns livros de receitas estrangeiros alguns dos ingredientes são difíceis de encontrar, portanto personalizei algumas das receitas com ingredientes que tinha mais há mão.
Receitas em Destaque:
Clafoutis de tomate-cereja
Sanduíches com peras e queijo roquefort (e vinagrete de nozes)
Lombinhos de porco com ameixas
Alperces em vinho tinto


O poder curativo dos Alimentos, Michael T. Murray, Círculo de Leitores, ISBN: 972-42-1203-3
Uma abordagem a uma alimenta saudável com ingredientes de origem vegetal. Para além das receitas (vegetarianas), também apresenta sugestões de dietas direccionadas para certas doenças ou condições.
Receitas em destaque:
Pão de aveia, banana e nozes
Sopa de ratatouille
Pesto de inverno
Caviar de beringelas


Os petiscos da Anita, Monique Félix (de 1981), Verbo, NºEd-1437
Este livro tem um grande valor sentimental pois foi o meu primeiro livro de receitas (de sempre!), em pequena fiz quase todas as receitas vezes sem conta, e ainda hoje as faço. As receitas são muitos fáceis, resultam e todos os passos são ilustrados com desenhos inocentes mas muito explicativos.

Receitas em Destaque:
Bolo de festa
Bolachas de especiarias
Bananas fiorentas
Mousse de chocolate










27.8.12

Camarão salteado com alho e picante

Um pequeno luxo ao pôr-do-sol…




Ingredientes (para 4 pessoas):
800gr de camarão selvagem médio ultracongelado
Fio de azeite
Sumo de 1 limão
4 dentes de alho laminados
1 colher de chá de molho de piri-piri
Sal grosso a gosto


Preparação:
1-Leve ao lume um tacho com água, quando levantar fervura escalde os camarões por 2 a 3 minutos. Escorra o camarão.
2- Regue uma frigideira antiaderente com um fio de azeite, junte os alhos laminados, o sal e o piri-piri. Leve a lume alto e deixe aquecer muito bem.
3-Quando a frigideira estiver bem quente introduza os camarões e salte-os durante 2 a 3 minutos.
4-Transfira os camarões para um prato de servir e regue-os com o sumo de limão.
 Deixe os camarões arrefecer e depois coloque-os no frigorífico. Devem ser consumidos frios.


24.8.12

Ganashe de chocolate

Receita para todos os viciados em chocolate anónimos:
*Viciados em chocolate moderados: este molho cremoso é ideal como recheio de bolachas, para cobrir e rechear bolos.
*Viciados em alto grau: servir como sobremesa acompanhado com fruta ou gelado.
*Viciadíssimos: comer á colherada como se não houvesse amanhã!





Ingredientes:
200gr de chocolate de culinária em barra
200 ml de natas cremosas
50gr de manteiga

Preparação:
1- Banho-Maria: coloque uma taça, apta para altas temperaturas, sobre uma panela com um fundo de água a ferver. Preferencialmente, a taça não deve entrar em contacto directo com a água.
2- A taça deve conter o chocolate partido em pedaços pequenos, a manteiga e o açúcar (caso deseje servir como sobremesa,ver comentários em baixo). Deixe que os ingredientes se derretam e misturem lentamente, mexa de vez em quando.
3- Quando os ingredientes estiverem totalmente derretidos e misturados, acrescente as natas em fio. Mexa o preparado com movimentos circulares contínuos, do centro para os lados, durante aproximadamente 5 minutos.
4- Retire a taça do lume e deixe arrefecer totalmente. Guarde no frigorífico até utilizar.



*Comentário: Se pretender usar como cobertura de bolo, adicione mais manteiga para um efeito mais brilhante. Para servir sozinho como sobremesa, pode adicionar uma colher de sopa de açúcar em pó.
*Notas de Conservação: guarde no frigorífico num recipiente próprio fechado, durante 1 a 2 dias, se quando retirar do frigorífico o ganashe estiver demasiado duro para barrar aqueça ligeiramente no microondas e mexa. Se desejar pode congelar durante 15 dias no máximo. Deixe descongelar lentamente no frigorífico antes de usar.


 



20.8.12

espargos com semente de sésamo

{Um petisco verde e estaladiço para comer à mão… ou com talheres}




Ingredientes: 
12 espargos verdes frescos
3 colheres de sopa de semente de sésamo
2 colheres de sopa de pão ralado
1 ovo
Fio de azeite

Preparação:
1- Lave e arranje os espargos: corte os caules e certifica-se que retira as partes mais fibrosas dos espargos.
2- Leve um tacho ao lume com um fundo de água, quando estiver a ferver coloque os espargos e escalde-os durante 30 segundos a 1 minuto. Retire os espargos e passe-os imediatamente em água fria, para que pare o processo de cozedura e mantenham a cor.
3- Prepare dois pratos rasos: um com o ovo batido e outro com as sementes e o pão ralado bem misturados.
4- Entretanto, verta um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e leve ao lume a uma temperatura média-alta.
5- Quando o azeite estiver bem quente está pronto para receber os espargos, seque-os e passe-os um a um pelo ovo batido e depois pela mistura de sementes e pão ralado. De seguida, coloque-os na frigideira e vá virando os espargos para que fiquem tostados de todos os lados.
6- Retire-os para um prato e estão prontos, pode servir quente ou frio. 




*Comentários: Utilize um descascador de batatas para arranjar os espargos, o descascador tornará esta tarefa bem mais fácil e rápida. Se gostar dos espargos mais cozidos deixe-os escaldar mais tempo.
*Notas de conservação: Após os espargos estarem preparados devem ser consumidos no próprio dia.


   

14.8.12

Dias de chuva: muffins de atum



Em dias de chuva, como este, um óptimo programa é ficar em casa a cozinhar enquanto a janela  se enche de bolinhas de água… depois a melhor parte: comer a ver um filme de domingo.




Receita: muffins de atum
Muffins fofos salgados ideais para festas, lanchinhos e piqueniques. São muito práticos de servir e de comer}


Ingredientes para 9 muffins:
170gr de atum escorrido (equivalente a 2 latas)
300gr de farinha com fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 ovos
50ml de azeite
100ml de leite meio-gordo
2 chalotas finamente picadas
1 colher de café de alho em pó
1 colher de sopa de salsa seca
1 pitada de sal grosso
1 colher de chá de açúcar


Decoração:
Salsa seca para polvilhar
Forminhas de papel de muffins

Preparação:
1-     Numa taça coloque os ovos, as chalotas picadas, o alho, a salsa, o sal e o açúcar. Bata bem todos os ingredientes até fazer espuma.
2-    Acrescente o azeite e o leite e bata novamente.
3-   Junte o atum escorrido, misture energeticamente para que o atum se separe e fique com um preparado homogéneo.

4-   Por fim, envolva delicadamente a farinha e o bicarbonato de sódio. (não trabalhe demasiado a farinha para que os muffins fiquem fofos). Deixe o preparado repousar por 30 minutos.
5-   Coloque as forminhas de papel sobre formas de queques e distribua uniformemente a massa pelas formas. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC entre 15 a 20 minutos ou até estarem cozidos e dourados. 

*Comentários: Se desejar um sabor ainda mais rico acrescente algumas azeitonas laminadas ao preparado.
*Notas de Conservação: podem ser congelados até 2 meses. Descongele lentamente ao ar.








10.8.12

Sobremesa de verão: Nectarinas no wok

Uma sobremesa muito rápida e saborosa, que não deixa nenhum peso na consciência…





Ingredientes (para 2 pessoas):
2 nectarinas
Sumo de 1 laranja
1 colher de café de vinagre balsâmico
50gr de açúcar


Preparação:
1- Lave as nectarinas e corte-as em pedaços (sem retirar a casca). Coloque os pedaços no wok.
2- Verta sobre os pedaços o sumo da laranja, a colher de café de vinagre balsâmico e o açúcar.
3- Leve o wok a lume médio, mexendo de vez em quando. Deixe cozinhar até a fruta amolecer (pode preferir a fruta mais tenra e cozinhada ou al dente). Se desejar a fruta bastante tenra acrescente 1 a 2 colheres de sopa de água.



Acompanhe com gelado de baunilha ou de nata

As nectarinas são uma óptima fonte de fibras alimentares e vitaminais tais como: vitamina A, vitamina B3, vitamina C e potássio. Para além de possuírem um alto teor de antioxidantes.